1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Рисунок 1 к статье Осторожно: яд! Наливая в бачок "незамерзайку", мы рискуем здоровьем

   Каждый день мы вдыхаем, съедаем, втираем в кожу огромное количество вредных веществ. То завод выбросит в атмосферу какую-нибудь гадость, то фрукт попадется нитратный.
   Бороться с этим сложно, тем более что вносим вклад в "историю отравлений" сами. И вот - еще один тому пример. Сегодня речь пойдет о довольно неожиданной отраве - об... омывающих жидкостях!

   Для их приготовления используют растворители. Большинство органических опасны для здоровья. Но встречаются и такие, которые вообще запрещены для использования, за исключением тех производственных процессов, где они не могут быть заменены другими, менее токсичными веществами. Это, например, метанол. Однако, несмотря на все запреты, он остается основой многих стеклоомывающих жидкостей. Его пары мы и вдыхаем, находясь в машине. Особенно зимой, когда работает печка, а испаряющаяся стеклоочистительная жидкость засасывается вентиляцией в салон автомобиля. Бывает, что в машине стоит такой алкогольный дух, что сотрудники ГАИ, остановившие автомобиль, начинают принюхиваться и просят дунуть в трубочку.
   Площадь легких, то есть их дыхательная способность - 90-100 м3. Отравляющие вещества из них сразу поступают в первый круг кровообращения, минуя печеночный барьер, который обычно задерживает, обезвреживает яд. Усвоенный таким образом, он действует в 20 раз быстрее, чем попавший через желудок. А смертельная доза метанола - всего 50 мл, одна рюмка.
Допустимая разовая концентрация метанола в воздухе - 1,0 мг/м3. Специалисты НИИ Медицины труда РАМН д.м.н. А.Н. Глушко и к.м.н. Е.В Родионова установили, что, если использовать жидкость в стоящей машине, ПДК метанола в салоне превышается в 3,7 раза! Растворитель может проникать и через кожу, причем не только непосредственно попав на нее, но и в виде пара.
- Конечно, при обычном движении никакое отравление вам не грозит. - комментирует врач Евгений Товбин. - А вот если вы каждый день по часу проводите в пробке, то возможны изменения центральной нервной системы, как при алкоголизме. Действие метилового спирта на клетки будет почти таким же, как и этилового. Так же метанол может вызывать полипарэстезию - от мурашек до двигательных нарушений. А если есть такие заболевания - метиловый спирт только усугубит проблемы.
   Производство и реализация стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол, запрещены Постановлением № 4 от 25 мая 2000 года главного государственного санитарного врача РФ, где говорится, что жидкости не опасны для здоровья, если их использовать по назначению. А вредят только тем, кто употребляет их не для мытья стекол, а внутрь. То есть людям с "низким уровнем культуры и гигиенического образования" и "социально сниженным лицам" без определенного места жительства. Судя по всему, санитарный врач не располагал данными НИИ Медицины труда РАМН на момент принятия постановления. Хотя как бы то ни было - метанол в стеклоомывающих жидкостях использовать нельзя.
   Увы, это требование не выполняется. Многие недобросовестные производители нашли выход: метанол просто перестали указывать в составе "незамерзайки". Различить же по вкусу, цвету и запаху метиловый и этиловый спирт невозможно. Впрочем, многих экономных автолюбителей не остановит ни указанный в составе метанол, ни даже надпись "Яд"! Конечно - ведь отрава в два раза дешевле, чем нормальная стеклоомывающая жидкость .

Закон спроса

    Наши потребительские права защищают Торгинспекция и Санэпидемнадзор.
Санэпидемнадзор проводит один-два рейда в год и изымает из продажи метанолсодержащие жидкости. Правда, что с ними делать дальше, неизвестно - законодательной базы по утилизации этих жидкостей нет. Торгинспекция, согласно Постановлению № 134 ФЗ, может одну организацию проверить дважды в год. Без веских оснований брать образцы жидкостей никто не станет - нужна жалоба потребителя. А многие ли станут писать кляузы на производителя жидкости, если моет она хорошо? И даже если Торгинспекция установит нарушение, продавец отделается штрафом в 25 МРОТ. Предполагается, что потом торговец возвратит "товар ненадлежащего качества" производителю. Но так ли будет на самом деле? Скорее всего, после ухода проверяющих ядовитая "незамерзайка" вновь попадет на прилавок. Ведь она пользуется большим спросом. И пока мы с вами ее покупаем, кто-то будет ее производить. Выход один - брать жидкость только в крупных фирменных магазинах и не прельщаться дешевизной. Ведь речь идет о здоровье.

Впрочем, оно - личное дело каждого...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О проекте

Материалы, которые вы прочтете на этом сайте, уникальны хотя бы потому, что ранее они не появлялись в интернете. Главным образом, это коллективный труд большой группы журналистов, специализирующихся на автомобильной тематике и работавших под моим началом в самых разных автомобильных изданиях на протяжении десятка лет. Думаю, здесь вы найдете много любопытного и полезного для себя.
С уважением к читателям и авторам, работавшим со мной, и к тем из них, кого уже нет,
Марат Абдуллаев, ака dunduk-culinar.ru