1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 2.40 (5 Votes)

Случилось, увы, типичное для нашего времени и, как оказалось, для многих российских автомобилистов. Вечером, выйдя с работы, я обнаружил, что один из государственных номеров, прикрепленных к моей машине, испарился. Злоумышленник не утруждал себя откручиванием гаек, элементарно выдрав номер с корнем.


Только не в полицию

Что делать? Этот вопрос одолевает любого, кто обременен четырьмя колесами и на кого ни с того, ни с сего сваливается неожиданность, вроде исчезновения государственных номерных знаков.
В первую очередь в памяти возникают растиражированные из-за массовых хищений номеров советы, как правило, звучащие, в утренних развлекательных телепередачах. Дескать, осмотрите соседние песочницы, загляните под заборы, воришки прячут номера где-то поблизости. Или - ждите звонка, если воришка не оставил записку.
Песочниц и заборов на разумном от моего автомобиля расстоянии не оказалось, как, впрочем, и записки. А «звонок друга» не прозвучал, ни в этот день, ни через неделю.
Хуже всего, что доехать без номерного знака я мог только до первого встречного гаишника, который при благоприятном исходе выписал бы штраф в 5 тысяч рублей, а при менее благоприятном – лишил бы водительских прав от месяца до трех. То есть, поступил бы исключительно по закону, которому всё равно, как и при каких обстоятельствах автомобиль оказался без регистрационных знаков.
Некоей палочкой-выручалочкой, мелькнула у меня мысль, могла бы стать бумага из полиции, что я такой-то такой обратился с заявлением о пропаже, факт зафиксирован, и я теперь просто перемещаю мой ставший сомнительным и незаконным автомобиль до места его постоянной дислокации, тем более, что без такой бумаги всё равно не обойтись. Но тут черт меня дернул позвонить в одну из многочисленных контор, которые умудряются через черный ход, без очереди, ставить автомобили на регистрационный учет в  ГИБДД.
- Ни в коем случае не обращайтесь в полицию, - стали увещевать меня на другом конце провода. – Никто ваши номера искать не будет из-за их копеечной стоимости, а вот на несколько недель вы превратитесь в пешехода, потому что процедура в отказе возбуждать уголовное дело занимает определенное время. За пять тысяч рублей мы снимем ваш автомобиль с учета и зарегистрируем его заново с новыми номерами.
Заманчивое предложение. Вот только стоит ли оно того, чтобы им воспользоваться?

Тернии законных путей

Просматривая позже статистику по «номерной» проблеме, я понял, что отчасти было бы не грех согласиться на предложение моего телефонного собеседника. Судите сами: в среднем по России ежегодно фиксируется до 15 тысяч заявлений о хищении номерных знаков, а дел возбуждается всего ничего - несколько десятков. Из них только единицы «доживают» до суда, если, конечно, полиции удается собрать достаточную доказательную базу. В суде, тем не менее, злоумышленника ждет легкий испуг в виде небольшого штрафа. Ведь государству (а номерные знаки являются его собственностью) нанесен копеечный ущерб. Получается, что вал тысяч и тысяч ежегодных заявлений о краже автомобильных номеров оборачивается заведомо нулевым результатом, если говорить не только о наказуемости преступлений, но и об эффективности их пресечения. А вот что касается потерпевшего, ему однозначно предстоит нарезать круги бюрократического ада, чтобы восстановить номера.
Собственно, я это почувствовал уже в местном ОВД, куда отправился вопреки советам моего телефонного собеседника. Правда, как водится, нет худа без добра. Почти трехчасовое пребывание в полицейском участке, благодаря смартфону с выходом на многочисленные форумы таких же бедолаг, как я, стало для меня информационно насыщенным и даже полезным.
Оказывается, подавляющее большинство лишенцев, кому воришки не позвонили и не предложили выкупить украденный номер, идут в полицию с иного рода заявлениями. Они пишут не о том, что номер украден, а о том, что он по неосторожности потерян.
Такой шаг, конечно, не сокращает количества адских кругов и порогов, которые все равно придется обить. Но он, по крайней мере, ускоряет ход полицейской бюрократической процедуры. Нет кражи, значит, не может быть и дела о краже, на которую нужно реагировать написанием бумаг в определенные процессуальные сроки. Таким образом, заветная справка, без которой в ГИБДД на перерегистрацию автомобиля можно не соваться, «созреет» гораздо быстрее, нежели с заявлением иной направленности.
Правда, в любом случае справка сразу не появится. Исписав кучу бумаг, я, например, получил на руки «талон-уведомление», что, дескать, мое заявление («талон» не конкретизирует, какое) зафиксировано оперативником. С этим (другого слова не подберешь) фиговым листком, который, разумеется, не дает права передвигаться на автомобиле, надлежит ещё явиться к местному участковому. При хорошем стечении обстоятельств (участковый сидит совершенно в другом месте, и застать его там непросто) через пару дней справку, может, и выдадут.
Но это, как говорится, цветочки. В ожидании участкового я сначала заехал в «своё» подразделение ГИБДД, а затем - в одно из подразделений Северо-Западного округа столицы. Перспективные «ягодки» (для меня, во всяком случае) мгновенно развеяли растиражированный миф о том, что в регистрационных отделах ГИБДД наведен порядок и для совершения любых процедур понадобится не больше часа.  
Как же! Невероятное и беспорядочное скопление людей у окошек, взмыленные счастливцы с выданными, наконец, номерами после томления в очередях, абсолютно бесполезные таблички «записаться на приём можно через сайт госуслуг», - такова изнанка радужных рапортов полицейского начальства. Не удивительно поэтому, что продолжают процветать фирмы и фирмишки, гарантирующие за определенную плату быстро обстряпать все дела в соответствующем отделе ГИБДД. Словом, любому нежданно-негаданно лишившемуся номеров, есть что выбирать. Либо – честный и законный, но довольно тернистый путь. Либо – не совсем законный, с существенным облегчением кошелька, чтобы избежать хотя бы терний. Любопытно другое: для чего и во имя чего государство нагородило огород во всей этой «номерной» истории? Если у лишенца на руках есть документы, подтверждающие, что при регистрации автомобиля ему были выданы конкретные номера, почему бы взамен утраченных не изготовить дубликаты – без пустого времяпрепровождения в инстанциях?    

И гражданский долг платежом красен

Государственная логика, как выяснилось, предполагает на этот вопрос два ответа.
Первый лежит на самой поверхности: украденным номерным знаком «нехорошие граждане» могут воспользоваться при совершении серьезного преступления. Что ж, конечно, могут. Особенно, если злоумышленники, подобно Раскольникову, зарубят краденым автомобильным номером старуху-процентщицу и бросят его на месте злодеяния. Есть и другие варианты. Возможно, например, ДТП на подложных номерах. Или, скажем, ограбление банка. Только вот зачем для этого «нехорошим гражданам» снимать чужие номера, если по буквенно-цифровому сочетанию любого увиденного на улице номера можно изготовить дубликаты? Да такие, что комар носа не подточит.
Небольшой мониторинг интернет-услуг по части легального изготовления номерных дубликатов выявил только по Москве десятки контор, готовых в течение дня привезти заказ куда угодно по средней цене в 2 тысячи рублей. Правда, с некоторыми оговорками. Например, вместе с деньгами следует вручить мальчишке-курьеру копию регистрационного удостоверения на автомобиль, копию полиса ОСАГО и непременно – оба номерных знака, на которые изготовлен дубликат (скажем, они стали нечитаемыми или сломались при ДТП). Без этого, якобы, курьер развернется и уедет с готовым заказом восвояси. Допустим, хотя сомнительно. Но ведь есть и более простой путь – найти контору, которая  изготавливает дубликаты без всяких формальностей.
Пытаюсь экспериментировать и нахожу интернет-поиском такие предложения. Отзываюсь на первое попавшееся.
- Без проблем, - отвечают на другом конце провода. – Отправьте СМС с буквенно-цифровым содержанием утерянного номера и ждите инструкций.
Они последовали минут через пять. Надо было подъехать по конкретному адресу в Строгино и ждать дальнейших указаний. На месте новые инструкции поступили незамедлительно: «ожидать в подворотне, держа в руке (для идентификации) мобильный телефон». Через 10 минут в обмен на деньги я стал обладателем новенького дубликата, выполненного, как позже выяснила экспертиза, по всем требованиям соответствующего ГОСТа. Вот и вся «технология», если возвращаться к вопросу гипотетического использования краденых номеров при подготовке к преступлению. Получается, что для этих целей их и красть не надо, поскольку любая кража связана с риском быть пойманным или «засвеченным» видеорегистратором, а то и камерой наружного наблюдения. Безопаснее купить дубликат. Любого, даже «неприкасаемого» номерного знака.
Второй резон государственной логики создавать на пустом месте очаги напряжения, судя по всему, связан с исполнением гражданами их гражданского долга. Украли номера – заяви, чтобы, выражаясь высокопарно, рука правосудия покарала воришку. Неважно, что воришку искать не будут, если вернуться к «номерной» статистике, а если и будут – то без особых для него последствий. Важен принцип – гражданский долг должен быть исполнен.
Однако в лейтмотиве тысяч и тысяч интернет-стенаний по поводу кражи автомобильных номеров звучит свой резон, с которым не поспоришь. А именно: любой долг, в том числе и гражданский, платежом красен. «Платеж» государства, в виде массы препон на пути восстановления утраченных номерных знаков, известен любому, кто с этим столкнулся. Но хуже всего то, что номера воруют именно из-за упомянутых препон. Потому что не у всякого хватит времени и терпения обивать пороги, писать заявления, передвигаться под угрозой лишения прав. Проще выкуп отдать. И отдают, кому «повезло» договориться с мошенником. Остальным невезучим - добро пожаловать в полицию и в ГИБДД.
Впрочем, инициатива «как-то решить» этот наболевший вопрос исходит уже из недр самой полиции. В начале года общественный совет при ГУВД Москвы высказался за то, чтобы упростить процедуру восстановления краденых номеров. Эту же «тему» не так давно затронули и законотворцы от думской фракции ЛДПР, предложив смягчить Административный кодекс в части ответственности за езду без номерных знаков. Предложение заведомо «непроходное», поскольку оно ни на йоту не излечивает корень зла – кражу номеров в расчете на выкуп. Но, может, за первой ласточкой последует вторая – пусть и не отменяющая солдафонские резоны государства, то хотя бы корректирующие их бессмысленность? Ну, проходили мы подобное с техосмотром транспортных средств, который из кормушки для мздоимцев и головной боли автомобилистов превратился в нечто удобоваримое. И мир, ведь, не перевернулся.

Вместо постскриптума


Кстати, украденный у меня номерной знак всплыл через неделю на одной из платных стоянок в центре Москвы. Об этом известило пришедшее по почте «письмо счастья», согласно которому стоянку я не оплатил и теперь надобно раскошелиться на штраф. На снимке, сделанном парконом (комплексом видеофиксации нарушений), изображен вроде как мой автомобиль. Во всяком случае, марка и цвет совпадают. Вот только багажника на крыше у него сроду не было. К тому же в этой части города, где организована платная стоянка,  я не то что на автомобиле, но и в «пешем порядке», не появлялся лет, наверное, десять. Что тут сказать? Только то, что наша голь на выдумки хитра воистину. Цепляешь чужой (причем бесплатный) номер поверх своего и ориентируешь автомобиль в сторону паркона. Гениально! Тем более что за чужой номер на оставленном без присмотра автомобиле спроса не может быть даже теоретически. А если учесть мой эксперимент по совершенно безболезненному изготовлению дубликата номера, гениальным выдумщикам и красть ничего не придется. Вон сколько автомобилей, подходящих по марке и цвету, колесит по городу. Успевай только списывать номера!

фото "Автовзгляд"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О проекте

Материалы, которые вы прочтете на этом сайте, уникальны хотя бы потому, что ранее они не появлялись в интернете. Главным образом, это коллективный труд большой группы журналистов, специализирующихся на автомобильной тематике и работавших под моим началом в самых разных автомобильных изданиях на протяжении десятка лет. Думаю, здесь вы найдете много любопытного и полезного для себя.
С уважением к читателям и авторам, работавшим со мной, и к тем из них, кого уже нет,
Марат Абдуллаев, ака dunduk-culinar.ru